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重庆6天5晚自驾游,单车全程2000公里,逛古镇、吃麻辣火锅(下)

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AASSBB 发表于 2018-4-8 13:38:18 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
供稿人:M58****910
自驾时间:2017年10月
前文回顾:重庆6天5晚自驾游,单车全程2000公里,逛古镇、吃麻辣火锅(上)
=====承接上文=====

D4(10月5日)星期四

早晨7点30分中山古镇三合客栈出发前往酉阳龚滩古镇,途中服务区休息第三次加油128元,中午约1点30分钟到达入住位于古镇中段的观景楼宾馆入住(360元)。结束一天的游览后回观景楼宾馆晚餐140元。
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出发前我们在这里用早餐。依然是小面
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清晨雨中安静的中山古镇,被雨水洗刷过的青石板路面仿佛一面大镜子。大部分的店铺还没开门,我们就要离开了。
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雨中奔驰。人品好得没谁了,在路上下雨,到景点雨停。一路我们真正体会了:蜀道难,难于上青天。
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龚滩——一座修建在乌江边上的千年古镇,在乌江之滨为我们展现最美的风景。”轻舟慢,乌江长,一夜漂渡过画廊;石板街,老院墙,一梦回首情悠长.......“

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进入龚滩古镇,龚滩一梦,情醉千年。近1800年的历史,何等的地久天长,走进你解我千年一梦。
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今天下榻的龚滩古镇观景楼宾馆,在幽静安详的吊脚楼上倚栏,观赏黛绿如画的乌江,仿佛是回到了爷爷奶奶的家。
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龚滩是乌江流域上的著名险滩之一。
这里三面环山,一面临水,悬崖陡峭,唯一可以与外界联系的就是乌江。但是乌江水流湍急,无数过往船只触礁沉没,千百年来造成了无数家庭悲歌。然而,这里却又有着极美的景色,自然的风光,淳朴的民风,保存了1700余年之久的吊角楼群落。让从喧嚣城市而来的人们在此体会到一种别样的祥和宁静。
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乘船游览乌江画廊。有旅游公司和私人游船两种,我们选择私人游船50元/人。区别在于航线不同,私人游船游览时间少半小时。
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起航游览“千里乌江,百里画廊”。
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高峡出平湖:江风习习,记忆中,我儿时从电影中看见的乌江滩险浪急,涛声震天,奔腾的江水一泻千里。
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当年乌江险滩纤夫拉纤的情景在景区得到展现
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重庆和贵州的分界牌。江面上有水警巡逻。
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很多房子已经淹没在水中
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被淹没在水中,已经废弃的隧道

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龚滩隧道,广告牌上写着:真蜂蜜酉阳买。所以我们买了2斤,120元/斤。。
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一段被废弃了的桥梁
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乌江百里画廊山似斧劈、水如碧玉。清代诗人梅若翁赞叹:蜀中山水奇,应推此第一。
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搭乘乌江游船,船行其间,景色幽邃,山型变幻,崖壁崔巍,烟雾缭绕。
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龚滩古镇长大约2公里,一条青石板路贯穿其中。古镇的建筑以土家族吊角楼为主,都是木制结构。
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国画大师吴冠中曾在龚滩古镇写生,在这里创作了旷世巨作《老街》,从此龚滩带着艺术的气息和文化的芬芳走进人们的视野,人们来到大山的深处,在吊脚楼上倚栏,在石板街里流连,仿佛岁月凝固,享受那份静好。
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国画大师吴冠中老先生所著《老街》赞叹龚滩:是唐街是宋城,是爷爷奶奶的家。
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陈家湾的川主庙供奉的是李冰。李冰修建都江堰,使川西平原富庶起来,被封为川主。龚滩川主庙当年香火旺盛,庙外一街皆卖香烛,茶馆、旅店、红烧馆云集,上码头脚夫、小贩皆活动于此,来往之客如潮涌动,不下千人,当街整日烟雾弥漫。
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三抚庙修建于清代,是为了祭祀酉阳土司冉守忠(酉阳人奉冉守忠为酉阳土司之宗)以及同样有德于民的思、播二州早先的田土司、杨土司而建,三位土司均官宣抚使。故称三抚庙。
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龚滩古镇-文昌阁
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文昌阁上看龚滩的远景
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来龚滩感受慢节奏的生活,寻找灵魂深处的静谧。
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据说龚滩吊脚楼的修建可以追溯到南宋,其经久耐用程度堪与现代建筑媲美。是龚滩古镇最著名的两大奇绝之一。
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装扮得花枝招展的吊脚楼
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古镇上面最气派的建筑莫过于"西秦会馆",始建于清朝光绪年间。这里曾经是龚滩人祈福,看戏的地方。高高的院墙,森严的大门,精美的檐角雕刻,彰显着她过去的气派。
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岁月凝固:其实真正拥有近1800年历史的龚滩古镇已经被埋在了乌江的百米水下,为国家建设做出了牺牲。国家花费三个亿将原来的龚滩古镇搬迁到这里,按原规模一模一样的复原。据这里的老人说因为搬迁,好多整块的青石板被起断了。
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冉家院子曾拍摄过《武陵山剿匪记》、《奇人安世敏》、《桐籽花开》、《国家行动》等多部电视和电影,很多影视明星、名人在此留影纪念。
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冉家大院土司城门票+服装10元。换上土家族衣服俨然就是土家族小美女了。
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只有半边屋檐,即"人"字的一半,古时为四川自贡盐商的盐仓,半坡青瓦屋顶,木板横装为壁,食盐储售方便,盐的来源为四川自贡的井盐。
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天然形成的"鲤鱼跳龙门"。
一块鱼形的石头突兀的横在道路边的石壁中,犹如一条正在侧身跃龙门的鲤鱼,靠河吃饭的龚滩人固执的认为这是河神的化身,是可以庇护船只出行的,所以这条"鲤鱼"受到了当地人的追捧,很多要驾船出行的人都会到这里祈求一路顺风。所以很多游客到了这里也会虔诚的拜拜这条"神鱼",大家都愿意相信这是一条有灵性的石鱼。
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巨人梯是由六万余块岩石垒彻而成的。相传,是土姑降伏邪灵时所遗留下的通天石梯。许多虔诚的土族百姓在这儿烧香许愿,上天念其德,会在他百年之后引导他归往极乐之地。
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这山、这水、这吊脚楼、这青石板老街、这慢节奏的生活,如若仙境
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在当地流传着这样四句话:"陈家湾烟雾沉沉,郑家门前鲤鱼跳龙门,黄桷树上出妖怪,夏家院子出美人"。
这四句话其实是古镇的四大景点。前面已经游览了"陈家湾烟雾沉沉,郑家门前鲤鱼跳龙门","黄桷树上出妖怪",指的就是古镇的一棵黄川主庙桷古树,人们常听到树上指哨嘘嘘而不敢近前,不过在一次雷击中,树木燃烧了。"夏家院子出美人"指以前夏家是一个经营盐业的盐商,所以女眷都衣着鲜丽、落落大方,进而得到了美人的称号。
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此碑 此碑高155厘米,宽83厘米,面临乌江嵌在石壁上,剥蚀较为严重。碑文内容说明了龚滩镇是川盐入黔的重要中转站,所转运之盐称"客盐"。碑文还记载了上下船搬运力价指定由何恒、郑昌信等人负责监督执行,每包盐上载船舱的运费为5文钱,从船上卸运并抬至盐仓则每包加6文,还规定所有脚夫须由盐号验保并登记造册,以防止成规紊乱。永定成规碑是明朝万历元年(公元1573年)龚滩山崩后,古镇货物转运兴盛的实物证据,对研究乌江流域贸易和航运史具有重大意义
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自有"不知桥重桥,不是龚滩人"之说。桥重桥是由两座桥重叠成的一座小拱桥,从下面的桥走到上面的桥只有几步石梯,两桥错落有致,弧形优美,气韵流动而不呆滞,佳偶天成,颇具浪漫情调,龚滩独有。至于为什么有这样的桥,据说是以前为官民分道而行所设。
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阿弥陀佛桥是下街向上走的第一桥,虽然桥跨大沟,弧形单拱,桥体也雄伟,但由于与石板街浑然一体,如果不从侧面看是不会发现的。桥边的围墙里有一尊石雕阿弥陀佛像,佛像神态生动逼真。
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曲径通幽处:清幽如玉油光可鉴的石板老街,幽静安详的木屋小巷。青石板和吊脚楼被誉为龚滩古镇最著名两大奇绝。
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带着爱情来龚滩就能享受浪漫。
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金秋十月,秋的韵律,我们看见千年的龚滩按照传承千年的习俗,用家的温暖接待如醉如痴流连忘返的游客。
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游逛一天的结束,在观景楼宾馆晚餐吃的水煮鱼,消费140元。
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D5(10月6日)星期五


清晨睡到自然醒,吊脚楼上倚栏远望乌江和古镇美的无法言语,更是无法忘怀,心里对生活在这里的人们顿生羡慕。
客栈老板王先生非常热情,当我们的向导,介绍古镇历史。告诉我们先游玩蒲花暗河,再带着我们游览古镇,晚上看古镇夜景,甚至告诉我们在哪家吃饭,在哪家早餐,很淳朴的一个中年汉子。一路下来真正感到民风淳朴、景色迷人。
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吃完早餐后,在古镇又逛了逛,买了蜂蜜和辣椒什么的。
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今天放弃陶渊明笔下的桃花源,听取武汉一帮驴友的建议改道黔江濯水古镇。
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山路很险,小心驾驶。
上午10点出发,途中服务区休息第四次加油88.30元,中午12点20分到达濯水古镇,入住归乡客栈,150元/晚。
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濯水收费站出高速就到濯水古镇,很方便。
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濯水古镇兴起于唐代,兴盛于宋朝,明清以后逐渐衰落,是渝东南地区最富盛名的古镇之一。是武陵山区少有的土家水乡,是一个集土家吊脚楼、水运码头、商贸于一体的千年古镇。2014年被列入中国历史文化名镇名录。进入古镇发现当地正在着力开发,大兴土木,正在建设中,目前商业氛围恰到好处,但不知以后会不会失去古镇原汁原味的古朴风貌。
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蒲花暗河总长度1500米,河道宽窄、水深不一。蒲花暗河门票+车费+船票70元/人,超值。
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蒲花暗河的入口在山上,大巴将游客送上山,游客从山上一路玩下山,然后乘船游览蒲花暗河。
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安全设施很到位。
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半山进赤穴——溶洞游览
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擎天石柱
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溶洞景色
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溶洞景色,与桂林的芦笛岩有一比,规模比芦笛岩还大。
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游览蒲花暗河乘船码头
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挂在山壁上的上、下山路
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蒲花河
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即将进入蒲花暗河
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神鼠守山
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据说像弥勒佛,你觉得呢?
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盐水女神
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游完蒲花暗河后,再坐小火车到廊桥或古镇。

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濯水古镇是阿蓬江边唯一的千年古镇,与龙潭、龚滩并称“酉阳三大镇”。
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清朝初年,这里商贾如云,店肆林立,众多的盐行、客栈、布店、烟馆、糖铺、票号中,强者成为其他商户的典范,它们被成为“十大号口”。古镇主街道由青石板铺成,规模不算宏大,但非常别致。建筑的最大特点是土家族吊脚楼和徽派建筑的完美结合,这种文化交流与结合成就了温婉柔美而又古朴坚毅的濯水古镇。
濯水古镇有一首经典名诗,供大家欣赏:
濯水古镇历史远,人杰地灵蕴多贤;
阿蓬江上放歌声,风雨廊桥意缠绵。
吊脚楼群滨河建,鸥鹭齐飞天水间;
土家风情今犹在,商贾码头已千年。
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天下第一风雨廊桥
坐落于重庆市黔江区濯水镇的风雨廊桥桥身为纯木制结构,曾以303米的桥长,被冠以“亚洲第一廊桥”美誉。2013年11月,该廊桥莫名发生火灾,桥面上的木质建筑被烧毁。随后,当地启动了风雨廊桥修复与延伸工程。现以658米全长亮相的风雨廊桥正式被学界评定为“世界第一风雨廊桥”。
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中国廊桥是桥梁与房屋的珠联璧合之作,木构廊桥也是中国传统木结构中技术含量最高的一类建筑结构形式,在世界建筑史上惟中国独有。
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风景如画,这是一个来了绝不会后悔的地方。
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廊桥内部也很气派
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濯水古镇上流传着这样一句话:“樊家的锭子,汪家的银子,龚家的杆子,余家的顶子。” 锭子是拳头的意思,杆子是枪的意思。这句话慨括了在清末民初时古镇上名噪一时的四大家族的特点,古镇有着厚重的历史气息。
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樊家的男人们很小就学会独立,练就一身武功,以保护自己和家人,于是就有了“樊家的锭子”一说。樊家在街上有一所独特的建筑——凉亭,为百姓提供很多方便。
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清乾隆初年,江西的一场洪灾,汪姓人家迁来濯水并迅速发展壮大。汪本善是濯水第一个大学生,是我国著名有机地球化学家及沉积学研究的奠基人之一。
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濯水古镇在明、清时期即有徽商詹氏家族开办票号、钱庄。詹信安银号发行的钱票是我国西南地区清代私票中的典型代表。
民国时期货币恶性膨胀,国民政府发行了很多大面额钱币,给濯水商贸带来了不便,于是出现了“半边钱”和“找补卷”,体现了濯水商人的智慧。濯河坝烟房钱票是我国钱币历史上的珍宝,被选人国内多所大学金融与货币学教材。
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从清朝到民国,龚家都是镇上拥有枪支最多的大家族。1982年的洪灾几乎冲毁了全部的江边房屋,现在古镇上仅存龚家修于晚晴时期得的抱厅一栋,抱厅的特点是屋当中有一冲天楼,目的在于采光,对于雨水的流向设计极为科学合理。
濯河坝的袍哥会就是以龚家为中心集结、扩张的。因为曾参加过“保路运动”,新中国成立后,没被定性为反动组织。龚家后人龚佩光是中国航天遥感器研究的专家。
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余家是远近闻名的书香门第。余家宗祠“八贤堂”指祖先曾有很多高官的意思,这是余家人最引以为荣的事情。镇上流传“一门三进士,四代五尚书”,形容余家人才辈出的情形。
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余家的医馆——光顺号。据说光顺号这套房子是安徽商人詹氏所卖。光顺号的主人余光顺是一个瞎子,但医术精湛,镇上的人们均称他为神医。现在余家人的祖传医术已到曾孙辈。
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清晨的古镇老街特别安静,空气特别清新。
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天理良心道德碑。石碑立于清光绪十四年(公元1888年)。据介绍此石碑是武陵山区极为少见的“道德碑”。“天理良心”四个大字以警示古镇商贾,经商、为人、处世之道,也是濯水人文的核心价值。
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我来帮你们吧
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万天宫:濯水古镇三大会馆之江浙会馆。始建于清乾隆年间,为砖、木、石构建结合。目前正在维修。据说宫内曾供有代表民间信仰的“刘、关、张”塑像。显示来濯水的江浙商人对“桃园结义,共创事业“的敬重。
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万寿宫:濯水古镇三大会馆之江西会馆。
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过街楼
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老盐行
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古镇的渔人码头
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华灯初上之时再赏廊桥,震撼是巨大的。不来走这里一定会后悔。
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夜幕降临,整座廊桥被灯光点缀,更是分外绚丽
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誉美之词穷尽,只有一个赞叹:”啊,太美了“,可作明信片

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1982年此地遭遇洪水袭击,古建筑被冲垮了30余栋,不少祖宅破败不堪导致乡村人口外流,昔日热闹的古镇一时变得少有人烟。“幸运树”当时救下8口人。
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归乡客栈的王老板介绍我们在这家吃晚餐。
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晚餐都是地方特色,110元,阿蓬江小鱼,辣椒炒腊肉,炒糍粑等,味道不错。
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D6(10月7日)星期六

今天起得比较早,清晨7点又去古镇溜达,古镇特别安静,空气特别好。
早餐吃了当地特色绿豆粉,还有小面,一路我们对重庆小面情有独钟。8点出发继续往回走,先前往宣恩观赏罗圈岩天坑后返汉。途中在野三关服务区第五次加油92.50元,19点40分钟平安到家,第六次加满油箱(出发前为满箱油)126元。
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宣恩收费站出高速
锣圈岩风景区:锣圈岩天坑呈葫芦形,深达2900多米,上口呈园形,面积约30亩,天坑底部面积近百亩,天坑内气候湿润,氧气充足,花草芬芳,与天坑外的喀斯特地貌,构成湖北西部山区一道令人称奇的原生态自然景观。
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锣圈岩天坑外的喀斯特地貌
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锣圈岩风景区
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锣圈岩风景区天坑观景台,胆子小的人根本不敢站上去。
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结束旅程,启程返汉
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来时大雨滂沱,归时晴空万里,一样的路,不一样的天气,欣赏到不一样的风景。真好。
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一路的景色让我们不禁和美国的高速风景对比,这山、这路、这风景一点都不逊色哦。
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晚上约7点40分钟平安到家。
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结语


2017年10月2日至7日六天五晚,一家三口国庆、中秋重庆古镇自驾游完满结束。总里程约2260公里,总费用3300元,1100元/人。游玩了重庆龙兴、中山、龚滩、濯水四个古镇和恩施州宣恩县锣圈岩天坑,收获满满。
四大古镇各有特色,共同点是有年代、有历史、有故事,都给人一种安静、闲适、享受生活的美好。如果时间容许在古镇多住两天就更好了。有幸的是
目前四大古镇均不收费,但是除龙兴古镇外,其它都在大兴土木,天坑也在布局,不久的将来可能会增加收费项目,但愿淳朴的民风不要被现代商业气息侵蚀。
(剧终)
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